Ganadores concurso VincuLab 2022

Cuatro equipos de la Usach se adjudican Fondo Vinculab del Consorcio Science Up

El Consorcio Science Up dio a conocer las postulaciones que se adjudicaron el Fondo Vinculab, proyectos liderados por académicos/as en conjunto con entidades del entorno socioeconómico, que consideran una relevante participación de estudiantes. Entre los proyectos seleccionados, tres pertenecen a la Facultad de Química y Biología y uno a la Facultad de Ciencia de la Universidad de Santiago de Chile. 

“Uno de los principales objetivos que tenemos como Science Up es poder consolidar la vinculación entre las universidades y el sector productivo, tanto público como privado. De esta forma, podemos avanzar hacia una cultura de innovación y emprendimiento donde estas organizaciones vayan de la mano y generen beneficios para la sociedad”, destacó la coordinadora técnica del Consorcio Science Up, María José Henríquez,

Dentro de los proyectos, destacan las iniciativas que buscan un impacto social de sus investigaciones y aquellas que esperan establecer una relación estrecha con la organización colaboradora al incluir pasantías de estudiantes, estrechando de esta manera los lazos entre las universidades y el sector productivo.

Las iniciativas, además de contar con financiamiento, contarán con un acompañamiento especializado, por 12 meses, por parte del equipo del Consorcio Science Up.

 

Colaboración universidad-empresa en pro de la sociedad

Los proyectos adjudicados por la Usach abordarán diferentes áreas de desarrollo: calidad del aire, piscicultura y agroindustria, participando miembros de la comunidad académica y estudiantil, así como profesionales de entidades públicas y privadas.

Uno de estos proyectos es liderado por el Dr. Rodrigo Vidal, de la Facultad de Química y Biología, quien busca evaluar, a través de la metagenómica, el desequilibrio de la microbiota en peces Seriola lalandi a partir del cambio de su alimentación. En este equipo trabajarán investigadoras/es de la Usach y UCN, además de una tesista de esta facultad. La entidad colaboradora es Acuinor, la que se destaca por la crianza de esta especie sin el uso de antibióticos ni vacunas y por el desarrollo de investigación para mejorar sus procesos.

El segundo proyecto medirá el efecto de la administración de un suplemento alimenticio, creado por el equipo liderado por la Dra. Brenda Modak, en truchas arcoíris de Cubacti. La Dra. Modak, junto a un tesista del Doctorado en Biotecnología y una egresada del Doctorado en Química de la Facultad de Química y Biología, fundaron la Empresa de Base Científica Tecnológica (EBCT) llamada Cubacti. Junto a ellos, colaborará también la piscicultura Río Blanco, entidad que se destaca por el desarrollo de una acuicultura ecológica y sustentable.

En el área de la agroindustria, el profesor Pedro Orihuela, junto a una tesista de la Facultad de Química y Biología, llevarán a cabo el proyecto “Ethernal Fruit”.  Este proyecto busca desarrollar un nanorecubrimiento con mermas hortícolas para frutas, que luego de ser cosechadas, siguen madurando (climatéricas), como la manzana. La empresa colaboradora es Bions, que se destaca por el reciclaje (upcycling) y la revalorización de merma agrícola a través de la bioquímica y la nanotecnología. 

Finalmente, en el ámbito de la calidad del aire, el profesor Ernesto Gramsch, junto con estudiantes de la Facultad de Ciencia, construirán estaciones ambientales y meteorológicas para apoyar el aprendizaje del Colegio Huallilén de Coinco, entidad colaboradora del proyecto junto a la entidad sin fines de lucro Agrupación Siempre Verde, iniciativa que persigue proveer a las agrupaciones de la sociedad civil nuevas herramientas para difundir este conocimiento y sensibilizar a la población en torno a estos temas.

 

Por Javiera Hernández y Lorena Jiménez U.
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Miércoles, Septiembre 21, 2022
La salud de los peces, la sustentabilidad en el agro y la calidad del aire, son las temáticas que abordarán los equipos de la Universidad de Santiago de Chile con colaboradores de su entorno socioeconómico, durante 2022 y 2023